Determinantes de salud en adultos sanos del asentamiento humano Ida Terry- Carhuaz-Ancash, 2015 - Huerta Vega, Marisol Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos sanos del Asentamiento Humano Ida Terry - Carhuaz - Ancash. Estuvo constituida por 209 adultos, A quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel, luego fueron exportados a una base de SPSS/ 18.0. Llegando a las conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos jóvenes, tienen grado instrucción inicial, de ocupación eventual, más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría tiene ingreso económico menor de s/750.00. La mitad cocina con leña, más de la mitad tiene vivienda multifamiliar, piso de tierra; la mayoría tiene casa propia. En los determinantes de los estilos de vida tenemos: menos de la mitad consume frutas 1 o 2 veces/ semana, más de la mitad ingieren bebidas alcohólicas, duermen de 06 a 08 horas, se bañan 4 veces/ semana, si realizan examen médico, la mayoría no fuman, realizan actividad física caminar. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad el tiempo que espero para que le atendieran fue largo, calidad de atención buena, la mayoría tiene apoyo familiar, lugar de atención de salud cerca de casa, tienen seguro SIS-(MINSA), se atienden en hospital, no hay pandillaje.