Nivel de desarrollo motriz de los niños y niñas de inicial de 4 años en la institución educativa privada San Juan Bosco de la provincia de Huarmey en el año 2019. - Blas Gonzales, Juliana Geraldine (2021)
La motricidad es parte importante del desarrollo en los niños, ya que ayuda a explorar y reconocer el medio que le rodea, a través del desarrollo motriz el niño demuestra habilidades básicas para su aprendizaje, desde la capacidad para mantener la coordinación visomotora, la atención y la orientación espacial. Es así que esta investigación propone como objetivo determinar el nivel del desarrollo motriz de los niños y niñas de inicial de 4 años de la institución Educativa Privada San Juan Bosco, Huarmey – 2019. Con respecto a su metodología el estudio fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental; respecto al muestreo fue por cuotas y se tuvo una muestra de 12 estudiantes y como técnicas para el recojo de información se utilizó la observación y el instrumento denominado Escala de evaluación de la psicomotricidad en preescolar. Los resultados concluyeron que el 66.7 % de los niños se ubican en el nivel normal en relación al equilibrio corporal, con respecto a la coordinación de piernas el 50 % de los niños muestreados se encuentran en el nivel bajo, en cambio el 58.3% del total de los niños se ubicaron en el nivel normal. Como conclusión la mayoría de niños y niñas de 4 años mostraron un nivel normal en cuanto a su desarrollo motriz, es decir se encuentran dentro de lo esperado.