Los mecanismos de control interno en las empresas de transporte de carga pesada en la provincia de Paita y su impacto en los resultados de gestión período 2016. - Merino Mechato, Katia Jackeline (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar los mecanismos de control interno en las empresas de transporte de carga pesada en la provincia de Paita y su impacto en los resultados de gestión período 2016. La investigación se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, transeccional, descriptivo, bibliográfico y documental. Se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario como instrumento de recolección de datos, el mismo que fue previamente estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado a los propietarios, gerentes y/o representantes legales de las empresas en estudio, obteniéndose como principalesresultados : La falta de implementación y efectividad de los componentes de control interno como el ambiente de control, riesgos de control, actividades de control, información y comunicación, monitoreo de las actividades de las Empresas de Transporte de carga pesada en la provincia de Paita, no permite que los encargados de llevar a cabo una buena gestión dispongan de la seguridad razonable sobre el cumplimiento de susobjetivos. La gran parte de las Empresas de Transporte de carga pesada en la provincia de Paita, no cuentan con un plan de contingencias y no toman las medidas necesarias para que los choferes puedan llenar el chek list (operatividad del vehículo), el 60% de empresas no transporta la mercancía con las señales de seguridad adecuadas, el cual aumenta un grave riesgo que no permite que las cargas y /o mercancías lleguen en buen estado a su destino final, originando perdidas en las mismas empresas.