Nivel de conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes, I.E Asis Chulucanas – Piura, 2022 - Palomino Farfan, Betsabe Noemi (2023)
Desde que se conoció el primer caso de VIH, este ente vírico no ha frenado sus contagios, siendo la población adolescente una de las más afectadas debido a su carácter libertino, por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Asis Chulucanas-Piura, 2022. El estudio fue de tipo cuantitativo- correlacional, no experimental, de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 125 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la actitud usando la técnica de la encuesta. Los resultados fueron: el 39,20% mostró nivel de conocimiento malo sobre VIH, y el 60% tuvo actitudes desfavorables hacia las prácticas sexuales de riesgo. Por otro lado, el 39,20% de los adolescentes que mostraron nivel de conocimiento malo, el 24% tuvo actitudes desfavorables. Dentro de las características sociodemográficas se obtuvo: 100% están en edad de 15 a 19 años, el 56% son varones, el 84,80% son católicos, el 64% no tienen enamorado(a), el 73,60% manifiestan no haber tenido relaciones coitales, el 69,70 % inició las relaciones coitales entre los 15 y 19 años. Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa (p valor>0,005) entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo, por tanto, se contrasta la hipótesis nula.