La danza del carnaval para desarrollar la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 064 Marías-Dos de Mayo-Huánuco, 2020 - Romero Minaya, Julia (2022)
El trabajo de investigación inició a través de la observación, donde los niños presentaron dificultades con el desarrollo de motricidad gruesa, porque muchas veces presentaban descoordinación motora cuando saltaban, cuando corrían y al realizar movimientos en la hora del juego y en el patio le dificulta hacer ejercicios físicos. Para ello se consideró como objetivo: determinar la influencia de la danza del carnaval en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 064 Marías- Huánuco, 2020 en pre test y post test. En la metodología se empleó tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental. En la población se tuvo a 54 niños; en muestra se tuvo a16 niños de 5 años. El instrumento fue guía de observación con 20 ítems y con la técnica de la observación. En los resultados se observó: en pre test se obtuvo el desarrollo de la motricidad gruesa en nivel de logro con 31% y en post test en nivel de logro de 94%. Se concluyó determinando la influencia del desarrollo de la motricidad gruesa y la danza del carnaval con resultado de hipótesis que arrojó la significancia de 0,000 que es menor a 0.05, en lo cual significó que las danzas carnavales influyen con gran significancia y relevancia en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños.