Comunicación familiar y adicción a las redes sociales en estudiantes de nivel Secundaria de Trujillo, 2019. - Cantuarias Medina, Guillermo Martin (2020)
La comunicación familiar y adicción a las redes sociales en estudiantes nivel secundaria de Trujillo, tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables por lo que fue una investigación de tipo correlacional, para lo cual contó con una muestra de 205 estudiantes de nivel secundario de primero a quinto año, a quienes se les aplicó la escala de comunicación familiar (FCS) de Olson (2006) y el cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014). Los resultados denotaron que los niveles de comunicación familiar se encontraron en un nivel medio con 39.5% y la adicción a las redes sociales con un nivel medio de 35.1%, por lo que en la relación entre la comunicación familiar y la adicción a las redes sociales se encontró una correlación altamente significativa inversa (p>.01), con tamaño de efecto de magnitud mediana con valores de (-0.40). Por tanto, se puede afirmar que a mayor comunicación familiar se espera un menor nivel de adicción a las redes sociales; así como también para las dimensiones se hallaron correlaciones de magnitud mediana.