Calidad de sentencias de primera y segunda instancia contra actos de discriminación (Amparo); Expediente N° 00291-2014-0-2501-JR-CI-01. Distrito Judicial del Santa, 2023 - Villafana Curibanco, Carlos Dante (2026)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia contra actos de discriminación (amparo) según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00291-2014-0-2501-JR-CI- 01. Distrito Judicial del Santa, 2023?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, de la sentencia de segunda instancia: muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente