Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, Expediente N°00267-2013-0-3207-JM-CI-03, Distrito Judicial de Lima Este–San Juan de Lurigancho, 2025 - Rivera Salazar, Gisela Giovanna (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿CUÁL ES LA CALIDAD DE LAS SENTENCIAS DE PRIMERA Y SEGUNDA INSTANCIA SOBRE DESALOJO POR OCUPACIÓN PRECARIA, SEGÚN LOS PARÁMETROS NORMATIVOS, DOCTRINARIOS Y JURISPRUDENCIALES PERTINENTES, EN EL EXPEDIENTE N°00267-2013-0-3207-JM-CI-03, DEL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA ESTE – SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2025?; El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00267-2013-0-3207-JM-CI-03, del Distrito Judicial de Lima Este - San Juan de Lurigancho, 2025. Dicha investigación fue de tipo Cualitativo - Cuantitativo (Mixto), nivel Exploratorio - Descriptivo y diseño no Experimental, Retrospectivo y Transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección del dato se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados determinaron la calidad de sentencias en estudio, en función de su calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales Además, estas sentencias fueron de rangos: Muy Alta (Puntaje 40) y Muy Alta (Puntaje 40) respectivamente. Se concluyó que, estos resultados permiten validar la hipótesis general y las hipótesis específicas planteadas, confirmando que ambas sentencias cumplen con los estándares previstos en la normativa procesal civil, así como en la doctrina y jurisprudencia nacional, constituyéndose en ejemplos de buenas prácticas judiciales en materia de desalojo por ocupación precaria.