Validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia de la corte suprema N° 1184-2017, emitida en el expediente N° 00418-2015-43-2501-JR-PE-03; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2020 - Mallqui Orellano, Gil Severo (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia de la Corte Suprema N° 1184-2017 emitida en el expediente N° 00418-2015-43-2501-JR-PE-03, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2020?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia de la Corte Suprema N° 1184-2017. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa a veces se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma por adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, respecto a la validez normativa a veces se presentó y las técnicas de interpretación fueron adecuadamente aplicadas por lo que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.