Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Agrovet Manantial S.A.C. – Ayacucho, 2021 - Velasquez Urbano, Daysi (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Agrovet Manantial S.A.C. – Ayacucho, 2021. Para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista, se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01: según los autores revisados de los antecedentes que las mype, no cuentan con un sistema de control interno no cuentan con MOF establecidas así mismo las empresas en estudio no cuentan con el código de ética por ello hay deficiencias en las actividades de cada área. Respecto al objetivo específico 02: respecto al cuestionario realizado al Gerente de la empresa Agrovet Manantial S.A.C. obteniéndose que la empresa no cuenta con un sistema de control interno implementado, por ello no tienen en cuenta que dicha herramienta es esencial en las mejoras. Respecto al objetivo específico 03: De acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirma que no cuentan con la implementación del sistema de control interno. Conclusión General: Se propone a la empresa Agrovet Manantial S.A.C. implementar el sistema de control interno adecuado y competente, que comprenda la elaboración y el cumplimiento del MOF y el código de ética.