Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "Inversiones generales Garces & Seminario S.R.L." - Sullana y propuesta de mejora, 2022 - Mena Acha, Jose Antony (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Inversiones Generales Garces & Seminario S.R.L.” de Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue: Diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información, se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica (objetivo específico 1), encuesta (objetivo específico 2) análisis comparativo (objetivo específico 3) y la observación y análisis (objetivo específico 4) y como instrumentos se hizo uso de los siguientes: fichas bibliográficas, cuestionario de preguntas cerradas y las tablas 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Según los autores de los antecedentes revisados, en su mayoría afirman que el control interno ha mejorado el manejo de las funciones de la organización de manera profesional, teniendo en cuenta un desarrollo positivo con su personal de cada una de las áreas. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, llegamos a identificar y describir que la empresa al aplicar un sistema de control interno, los objetivos puede cumplirse a favor de ella misma, así mismo, es favorable para la empresa ya que se ha demostrado que la rentabilidad mejoraría en más del 40%. Finalmente, se concluye que la empresa “Inversiones Generales Garces & Seminario S.R.L.” del caso de estudio, tienen resultados que coinciden con la teoría pertinente.