Evaluación del enrocado del Río Piura – tramo: puente independencia de la margen izquierda, km 14+000 al km 15+100 para mejorar la defensa ribereña del centro poblado Pedregal Chico, distrito de Catacaos, provincia de Piura, departamento de Piura - 2024 - Roque Silva, Richard Alberto (2025)
En esta tesis, el problema general planteado fue: ¿Cómo evaluar el enrocado del río Piura, específicamente en el tramo del puente Independencia en la margen izquierda, entre los kilómetros 14+000 y 15+100, para mejorar la defensa ribereña del centro poblado Pedregal Chico, en el distrito de Catacaos, provincia de Piura, en 2024? Se verificó que la estructura del enrocado presenta una cobertura continua de maleza a lo largo del río. El objetivo principal fue determinar la evaluación del enrocado en el mencionado tramo para mejorar la defensa ribereña del centro poblado Pedregal Chico. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, de nivel aplicada, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio abarcó el tramo de la margen izquierda entre los kilómetros 14+000 y 15+100. Como resultados, se obtuvo que el ancho promedio de la inclinación es de 12 metros, con un talud de 1.5. La antigüedad promedio de la estructura varía entre 6 años o más, y el tamaño de las rocas es irregular, con diámetros entre 15 y 50 cm. En conclusión, se determinó que el enrocado está en buen estado, aunque la mayoría de los tramos presentan maleza en las áreas adyacentes. Además, las rocas han sido desplazadas debido al caudal del río, lo que afecta la estabilidad del enrocado. La evaluación permitirá mejorar la defensa ribereña en dicho tramo.