Intervención farmacéutica en pacientes con infecciones respiratorias agudas para resolver problemas relacionados con los medicamentos. Boticas Víasalud, Nuevo Chimbote. Enero – abril 2018 - Balta Cardenas, Stephany Lizeth (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la Intervención Farmacéutica en pacientes con Infecciones Respiratorias Agudas logra resolver problemas relacionados con medicamentos en Boticas Víasalud del distrito de Nuevo Chimbote, durante Enero – Abril 2018. Se siguió la metodología de intervención farmacoterapéutica basado en el método DADER, tuvo seis etapas: captación, recopilación de información, evaluación de la información, intervención, seguimientos y medición de los resultados. Utilizando instrumentos como Fichas Farmacoterapéuticas y percepción de tratamiento. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de Infecciones Respiratorias Agudas, a los cuales en la primera entrevista en la farmacia se levantó información mediante una ficha de intervención farmacoterapéutica. Se evaluó cada paciente con el fin de diagnosticar y tratar de manera individual. De los cuales seis pacientes presentaron Amigdalitis aguda (50%), tres Bronquitis aguda (25%) y tres con Faringitis aguda (25%). Se detectaron 23 Problemas relacionados con medicamentos (PRM), resolviéndose los 23 (100 %) todos correspondían a problemas de seguridad, siendo del tipo no cuantitativa 14 (61%) y cuantitativa 9 (39%). La Intervención Farmacéutica se aplicó de manera eficiente en el diagnóstico de PRMs, en la prevención y solución de RNMs con un nivel de significancia (p=0,002).