Importancia de los comprobantes de pago como herramientas para frenar la evasión tributaria de las MYPES rubro calzado distrito del Rimac 2015. - Asca Rodriguez, Amaisa del Pilar (2017)
El propósito de la presente investigación fue establecer la caracterización del cumplimiento de las normas tributarias respecto de los comprobantes de pago de las Mypes del rubro calzado del distrito del Rímac 2015, teniendo en cuenta que el punto crítico de las evasiones tributarias se da en que un sector de la población no toma conciencia aún sobre el valor de los comprobantes de pago y la importancia de exigirlos. La forma más común y simple de evasión es no entregar comprobante de pago. Quienes evaden impuestos de esta manera encuentran a sus aliados involuntarios, en la mayoría de casos, en las personas a las que por no demorarse unos minutos no les interesa exigir la entrega de su comprobante de pago. Esto ocurre porque no existe una cultura tributaria; es decir, no se comprende la real importancia de esos “papelitos” (comprobantes de pago) que, simplemente, son olvidados en el incumplimiento de las obligaciones tributarias formales y. El objetivo principal de esta investigación es que estos temas sean comprendidos en su real dimensión por las MYPES rubro calzado del distrito del Rímac. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe la necesidad de capacitar al micro empresarios en conocer la necesidad de cumplir con la entrega de comprobantes de pago y a los clientes a solicitarlos Como‟ creando conciencia tributaria. La conclusiones se resumirían en la necesidad de conocimiento para el cumplimiento de las normas respecto a comprobantes de pago.