Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado, Expediente N° 00021-2016-95-2505-JR-PE-01; Distrito Judicial Del Santa - Chimbote. 2023 - Valencia Manchego, Yohn Mayker (2024)
Sin duda la administración de Justicia es un problema latente que aqueja a todo el mundo. Enfocados en esa línea de observación de la presente investigación, nace el siguiente enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0021-2016-95-2505-JR-PE-01 Corte Superior De Justicia del Santa - Chimbote 2023? Donde el objetivo fue establecer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia. Investigación retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, escogido a través de muestreo por conveniencia, para la recolección de datos usamos los métodos de observación y el análisis de contenido, empleando como herramienta la lista de cotejo validada a través del juicio de expertos. Se tiene como resultados los obtenidos en cuanto a la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondientes a: la sentencia de primera instancia se obtuvo una calificación de: muy alta, muy alta y muy alta; en cuanto a la sentencia de segunda instancia la calificación de: alta, muy alta y alta. Concluyendo de esta manera que, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, obtuvieron un rango de calificación de muy alta y muy alta, individualmente.