Características de la formalización y la competitividad de la micro y pequeña empresa (MYPES) del sector comercio, rubro venta de ropa en el distrito de Villa El Salvador – Lima, año 2019 - Arroyo Cornejo, Rosa Del Milagro (2021)
En esta investigación en mención tuvo como objetivo general, definir las principales características de la formalización y la competitividad de la micro y pequeñas empresas (Mypes) del sector comercio, rubro venta de ropa en el distrito de Villa el Salvador - Lima , año 2019. La investigación fue cuantitativa, de tipo descriptivo. Para el recojo de la información se eligió en forma dirigida a una población muestral de 20 MYPE, a quienes se le aplico un cuestionario de 20 preguntas para la recolección de información, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: los empresarios encuestados manifestaron que el 60% son adultos, los cuales el 10% tienen estudios superiores y el 90% no concluyeron sus estudios superiores. Por otro lado la investigación se obtuvo que en los pagos de los impuestos, el 70% no realiza los pagos tributarios a la SUNAT, y el 30% si cumple los pagos respectivos de acuerdo a ley, en otro de los casos el 65% de los empresarios no cuentan con licencia de funcionamiento del local, y el 35% de los empresarios si cuentan, otro de los puntos del personal operario el 85% no cuenta con planilla y sin ningún beneficio y el 15% si cuentan, también el 85% de empresarios no realizan pagos extras a sus trabajadores y el 15% si cumplir con los pagos respectivos como bonificación, gratificación y horas extras, con respecto a la competitividad también tienen personal capacitado, que brindan un buen servicio de calidad al cliente, como también difunde mediante TV, radios, volantes y páginas web. Para determinar que la importancia de las características de la formalización que constituye la informalidad de las micro y pequeñas empresas (MYPE) cuya descripción con la competitividad de las mismas son factores indispensables para el mercado competitivo del sector comercio en el rubro de ropa para damas en el Distrito de Villa el Salvador, Departamento de Lima – Año 2019.