Los títeres como estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa N°1707 “Rayitos de Sol”, Guadalupito, provincia de Virú, La Libertad, 2020. - Benaute Villanueva, Mauricia Juliana (2022)
El presente estudio se enfocó en mejorar la capacidad de expresión oral de los estudiantes dado que presentaban deficiencias al ponerla en práctica; algunos infantes manifestaban temor y titubeo al hablar y esto limitaba su pronunciación y fluidez, mientras que algunos expresaban redundancias e incoherencias al hablar debido a la carencia de vocabulario. Por ello se propuso el objetivo de determinar que los títeres como estrategia didáctica desarrollan la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa N° 1707. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La técnica fue la observación y el instrumento, la lista de cotejo. La población se compuso por 35 estudiantes de tres aulas de 3, 4 y 5 años y se seleccionó una muestra de 12 estudiantes de un aula de 5 años. En los resultados del pre test se diagnosticó que el 42% de los estudiantes obtuvieron una calificación C y para cambiar este panorama poco confortante se aplicaron los títeres como estrategia didáctica, es así que, en el pos test se constató que el 42% alcanzaron una calificación A. Después de analizar los resultados del pre test y pos test se corroboró que p <0.05, lo que significó una diferencia significativa entre los dos resultados a favor del pos test. Al término de la investigación se concluyó que los títeres como estrategia didáctica mejoraron significativamente la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa N° 1707.