Determinantes de la salud en ninños menores de 11 años de la I.E.P Santa María iluminada-Piura, 2020 - Santamaría Martínez, Deisy Jovany (2021)
En la investigación se planteó como problema: ¿Cuáles son los determinantes de la salud en niños menores de 11 años de la I.E.P Santa María Iluminada-Piura, 2020?, es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla teniendo como objetivo describir los determinantes de la salud en niños menores de 11 años, la muestra estuvo constituida por 100 niños, se aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la entrevista y observación, respetando principios éticos según normatividad vigente, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, obteniéndose los resultados: el 56,0% de sexo femenino, el 81,0% tienen ingresos menor a s/750 soles, el 55,0% consume frutas, el 85,0% consume carne, el 100,0% carbohidratos, el 63,0% consume verduras, el 52,0% afirma que existe pandillaje, concluyéndose que más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría tienen ingresos menor de 750 mensuales, además consumen carbohidratos, carnes, verduras y frutas diariamente y afirman que existe pandillaje, esto a consecuencia del bajo ingreso economico de las familias, por esta razón en coordinación con el Ministerio de Educación y el Ministerio de Salud alienten a un comportamiento saludable desde temprana edad, a través de talleres, campañas relacionadas a una alimentación saludable en los niños, además consideran que existe pandillaje cerca de su casa, esto es un problema que se debe notificar a las autoridades provinciales y departamentales de Piura, del mismo modo a las instituciones educativas para trabajar conjuntamente y mejorar la calidad de vida de los niños.