Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Kimbiri, tramo 3+000 - 3+300, sector Miguel Grau, distrito Kimbiri, provincia La Convención, región Cusco–2025 - Paucar Quispe, Juan Carlos (2025)
En este trabajo titulado “Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Kimbiri, tramo 3+000 - 3+300, sector Miguel Grau, distrito Kimbiri, provincia La Convención, región Cusco – 2025” se realizó la evaluación del muro de gaviones. Es por eso que se formuló como problemática: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del rio Kimbiri, tramo 3+000 - 3+300 sector Miguel Grau, distrito de Kimbiri, provincia La Convención, región Cusco - 2025?, resolvemos la pregunta en donde la defensa ribereña con muro de gaviones se extenderá su funcionalidad y vida útil del muro de gavión. En consecuencia, donde la solución a la formulación del problema propuse mi objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Kimbiri. Donde emplee la metodología de nivel de investigación cualitativa, el tipo de investigación fue de tipo descriptivo, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal, se dio como resultado recopilar información visual del funcionamiento de la defensa ribereña, se tomó como muestra la progresiva 3+000 - 3+300 del muro de gaviones, en el margen derecho, se analizó y evaluó cada componente del gavión tipo caja, para poder, en caso necesario sugerir modificaciones a futuro. Donde se llegó a la conclusión de que la defensa ribereña con muro de gaviones se encuentra en una categoría media, debido a las fallas encontradas, como socavación, empuje de terreno y desmonte, necesita de mantenimiento y mejora.