Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración de bien propio en el expediente N° 4808-2010-0-1706-JR-FC-03, del distrito judicial de Lambayeque –Chiclayo. 2019 - Vásquez Orrego, Carlos Enrilque (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre bien propio en el expediente N° 4808-2010-0-1706-JR-FC-03, del distrito judicial de Lambayeque – Chiclayo 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo estudio de caso, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. Palabras clave: Calidad; Bien propio; Rango y Sentencia.