Diagnostico del sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria en el centro poblado Progreso de Silahua, distrito de Frías-provincia de Ayabaca-región Piura" septiembre 2019 - Vite Chunga, Sofia De Los Angeles (2021)
La presente investigación tiene como problemática: ¿La situación del sistema de agua potable en el centro poblado Progreso de Silahua incide en condición sanitaria de la población?, teniendo como Objetivo general Diagnosticar el sistema de agua potable en el Centro Poblado Progreso de Silahua y su incidencia en la condición sanitaria de la población. La metodología empleada es de tipo exploratorio y de nivel cualitativo. El universo del proyecto se basa en todos los sistemas de abastecimiento de agua, de la zona rural denominado alto Piura, de nuestra región Piura. La población está delimitada por todos los sistemas de agua y alcantarillado del Distrito Frías - Provincia de Ayabaca– Piura. Y la muestra comprende todos los componentes de sistema de agua potable del Centro Poblado Progreso de Silahua del Distrito Frías - Provincia de Ayabaca – Piura. De la evaluación realizada se obtiene que el centro poblado cuenta con una población de 214 habitantes y se determinó que el sistema de agua potable tiene una antigüedad de 6 años, sus componentes se encuentran en un estado y operación normal, ofreciendo una cobertura al 100% de sus viviendas con una continuidad del servicio de 24 h/día, llegando con presiones adecuadas, con una calidad media de agua porque es clara durante casi todo el año y en épocas de lluvia llega turbia y además se realiza la cloración y mantenimiento mensual solo de los reservorios y la cámara rompe presión a cargo del operador miembro del JASS. Estos aspectos, junto con la administración y gestión del servicio de agua a cargo del JASS han ofreciendo a los pobladores la disponibilidad de un buen servicio que permita la mejora de su calidad de vida e influenciado en el mejoramiento de la condición sanitaria de la población.