Juego lúdico, basados en el enfoque significativo, utilizando material concreto, mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la institución educativa “Angelitos de Jesús”, región Tumbes, 2018. - Benites Paladines, Fany del Pilar (2018)
La actual tesis denominada “juego lúdico, basados en el enfoque significativo, utilizando material concreto, mejora el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa “Angelitos de Jesús”, región Tumbes, 2018”. Es una investigación de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental que contiene un pre test y un post test a un cierto conjunto de estudiantes. Se trabajó con una cantidad muestral de 19 niños y niñas de 5 abriles de juventud, fue sometida a un pre test que demostró un 16% que obtuvieron un logro previsto “A”, el 74% “B” y el 10% “C” de los alumnos. Los resultados aplicados en la estrategia didáctica con 15 sesiones de aprendizaje, utilizando la destreza de observación y como material la lista de cotejo; Posteriormente se aplicó un post test cuyos resultados obtenidos demostraron que el 74% de estudiantes obtuvieron un logro previsto “A” la cual se concluye con la aprobación de la hipótesis de la tesis: La utilización del juego lúdico, basados en el enfoque significativo, utilizando un material preciso, mejora significativamente el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de inicial. Para determinar la hipótesis del estudio se utilizó la prueba de Wilcoxon para la estimación estadístico en la tabla 27, se observa que el valor Z-3.833 en el pre test y el P- 0,000 en el post test, analizando los resultados arrojados se llegó a rechazar la hipótesis nula.