La pena privativa de libertad efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar afectara el interés superior del niño - Padilla Figueroa, Teodocia Eudomilia (2024)
Nos encontramos involucrados frente a la protección del menor y el adolecente, que, son vulnerados en sus derechos primordiales siendo una afección para su desarrollo integral. Sin embargo, nuestra legislación, tiene estipulado medidas efectivas como la pena privativa de la libertad, este tratamiento está dejando secuelas, a muchos niños, familias, con carencias de figura paterna y el amor fraternal al niño y/o adolecentes, siendo el objetivo de este proyecto. Determinar de qué manera la pena privativa de libertad efectiva en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar; afectara el interés superior del niño. Con este fin la pregunta de la investigación es la siguiente En el Distrito Judicial de Ancash, en el período 2018 y 2019, Se ha afectado el interés superior del niño como consecuencia de privación de la libertad del padre biológico. En este contexto los niños afectados con esta sanción al padre Biológico se encuentran en un estado de vulnerabilidad. La pregunta de la investigación aplicada con la metodología cuantitativa que trasluce en las entrevistas realizadas por el Online, esto se basa que los encuestados respondieron determinando si la pena privativa de la libertad efectiva afecta el interés superior del niño, por lo tanto si esta medida protege los interese del niño y adolecente, las respuesta recibida, muestran la realidad el sentir de las experiencia de los profesionales y conocedores del derecho.