Propuestas de mejora del planeamiento estratégico de recursos humanos para la gestión de la calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías, distrito de Sullana, 2020. - Oballe Castro, Kiara Alexandra (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la propuesta de mejora del planeamiento estratégico de recursos humanos para la gestión de la calidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, librerías, distrito de Sullana, 2020; se realizó una indagación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo y diseño no experimental-transversal-descriptivo-de propuesta. Para el recojo de información se utilizó una población y muestral de 15 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados principales: El 40% regularmente tiene claro la misión y visión de la empresa. El 33.30% casi nunca informa del planeamiento estratégico. El 26.70% casi nunca cuenta con mejoras. El 60% regularmente informa de la gestión de calidad. El 60% casi nunca implementa mejoras en la gestión de calidad. El 33.30% regularmente valúa la importancia y beneficios que generarían las mejoras del planeamiento estratégico de recursos humanos para la gestión de calidad. Luego, la investigación concluye que la totalidad de representantes no tienen claro su misión y visión, no informan acerca del planeamiento. Así mismo la mayoría no se han capacitado para planificar mejoras, pero consideran que sí las propusieran mejoraría el rendimiento de trabajadores conllevando una mejor gestión de calidad y planeamiento estratégico de recursos humanos generando fidelización, calidad y posicionamiento entre las microempresas