Conocimiento y actitudes sobre metodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del asentamiento humano La Molina Sector I – 26 de Octubre - Piura, 2022. - Quinde Carrasco, Celeste Del Pilar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar si existe asociación entre el conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15 - 19 años del Asentamiento Humano La Molina sector I - 26 de Octubre – Piura, 2022. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Con una población muestral de 194 adolescentes que cumplieron con los criterios de selección, el instrumento de recolección de datos se aplicó a través de la técnica de la encuesta. Los resultados revelaron que el 65,98% de adolescentes en estudio no conoce sobre métodos anticonceptivos, mientras que el 34,02 % conoce, respecto a la actitud de los adolescentes frente a los métodos anticonceptivos el 52,06 % de estos tienen actitudes desfavorables. Al relacionar las variables trabajadas en la investigación, se identificó que del 65,98 % que no conocen sobre métodos anticonceptivos, el 34,54 % tienen actitudes desfavorables y el 31,44 % actitudes favorables. Así mismo, dentro de las características sociodemográficas se evidenció que el 27,84 % de los adolescentes tienen 16 años; el 92,78 % son católicos y el 87,63 % solo estudia. Se ha logrado determinar una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos, esto debido a que el p-valor es menor del 5%.