Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector servicios – rubro transporte de pasajeros de la ciudad de Tingo María, periodo 2016. - León Ortiz, Gabriela Mariel (2018)
La investigación titulada Caracterización del Financiamiento, Capacitación y Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) del Sector Servicios Rubro Transporte de pasajeros en la ciudad de Tingo María , periodo 2016, tiene por objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del Sector Servicios Rubro Transporte de Pasajeros. La Metodología utilizada en la investigación, fue descriptiva y para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 12 MYPES, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las MYPE: del 100% de empresarios encuestados, el 50 % tienen entre 45 a 64 años de edad y el 67 % de los representantes de la MYPE son de sexo Masculino, el 83 % de los representantes de las MYPE tienen estudios segundaria completa, el 50 % (6) de los representantes de la MYPE tienen de 1 a 5 trabajadores, los representantes legales del 100% de los encuestados manifiestan de su personal , que el 42% recibieron capacitación en un curso. Respecto al financiamiento: Los empresarios encuestados manifestaron que el 83% (10) solicitaron crédito a caja municipales. Respecto a la capacitación el 58% (7) de los representantes legales precisa No haber recibido capacitación previa antes del otorgamiento del crédito. Respecto a la Rentabilidad el 92% (11) de Los representantes legales de las MYPE Cree que la rentabilidad de su negocio ha mejorado por el financiamiento y el 83% (10) ha mejorado por la capacitación. El 100% (12) si Cree que la que la capacitación recibida es una inversión.