Caracterización de la formalización y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro elaboración de productos de panadería en el distrito de Mórrope, 2017 - Herreros Namuche, Gilberto (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la formalización y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro elaboración de productos de panadería en el distrito de Mórrope, 2017. La investigación fue de diseño no experimental – transversal, descriptivo; para el recojo de información se utilizó una población muestral de 12 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 12 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 75.00% conocen el término formalización, el 100.00% iniciaron su negocio bajo la iniciativa de obtener rentabilidad, el 58.30% de las micro y pequeñas empresas no están formalizadas, el 58.00% creen que la formalización en un gasto, el 91.70% no conocen los pasos para obtener la formalización, el 58.30% conocen el termino rentabilidad, el 41.70% invierten su rentabilidad en la compra de más materia prima, el 41.70% creen que la atención al cliente es un determinante para obtener mayor rentabilidad, el 100.00% conocen el margen de ganancia que obtiene su micro y pequeñas empresas de manera mensual. La investigación concluye que hay un porcentaje de micro y pequeñas empresas que no están formalizadas, ya que consideran un gasto el realizar esta gestión, la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en los últimos dos años ha sido regular lo que sería resultado de no contar con personas idóneas en la administración.