Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa “Electro Ferretería Elizabeth E.I.R. L.” _ DE Chimbote, 2019 - Fructuoso Rodriguez, Virginia Segunda (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la microempresa “Electro Ferretería Elizabeth E.I.R.L.” de Chimbote, 2019. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo, y una sola empresa. Para llevarla a cabo se utilizó los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas, cerradas y abiertas. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 3: se determinó que, de la microempresa en estudio, utiliza financiamiento interno en un 30% y externo en un 20% del sistema bancario formal (BCP) con una tasa de interés del 1.6% mensual (19% anual), esta entidad le dio mayores facilidades en el otorgamiento de su crédito, el financiamiento obtenido fue a largo plazo, asimismo, el crédito obtenido fue utilizado en capital de trabajo, compra de mercaderías y entre otros. Respecto el objetivo específico 4: según el gerente de la microempresa en estudio, afirmo que, a través de este financiamiento la rentabilidad de la empresa se ha incrementado en estos 2 últimos años 2018 y 2019, los ingresos por ventas han mejorado debido a la rotación de inventarios. Finalmente se concluye que tanto la microempresa en caso estudio y las empresas financian sus actividades económicas del sistema bancario formal y del sistema no bancario, toda empresa ya sea grande y/o pequeña trabaja con financiamiento interno propio y financiamiento de terceros, asimismo el crédito obtenido fue utilizado en capital de trabajo, compra de activos fijos, ampliación de local.