Caracterización del control interno en la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Aija, 2019 - Pineda Miranda, Judith Josefina (2022)
El presente trabajo de investigación que se titula “Caracterización del control interno en la recaudación de impuestos en la municipalidad provincial de Aija-2019”, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general “Describir la caracterización del control interno en la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Aija, 2019”, la investigación evolucionó bajo la metodología por medio del diseño de investigación “Descriptivo simple”, nivel de investigación “Descriptivo simple- no experimental – transversal” y una investigación de tipo “cuantitativo”, la población muestral fue de 20 colaboradores, entre funcionarios y servidores públicos de la municipalidad provincial de Aija, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, se consignaron los principios éticos y se cumplió con el plan de análisis, la planificación del cuestionario y estudios de bases teóricas, guardan una relación directa en el cumplimiento de los objetivos de la caracterización del control interno en la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Aija, obteniendo los siguientes resultados: El 65% creen que cuentan con integridad y valores éticos para apoyar el funcionamiento de control interno, el 60% manifiestan que cuenta con un correcto cobro de los impuestos de alcabala. Determinando que la caracterización del control interno en la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Aija, 2019. Llegando a la conclusión, el control interno influye positivamente en la municipalidad provincial de Aija, sin embargo, se detectó que tiene algunas deficiencias que tienen que ser mejoradas.