Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreteras de Ayacucho, 2016 - Huaman Garamendi, Marlene (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento y Rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio en las empresas ferreteras de Ayacucho 2016. La metodología fue de tipo descriptivo no experimental, Cuantitativo, Bibliográfico, Documental. para el recojo de información, se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica - documental y la entrevista, para lo cual se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario de 15 preguntas y el cuestionario fue estructurado con preguntas relacionadas a la investigación aplicado al propietario, gerente de las empresas, obteniéndose como principales resultados: Los propietarios y/o representantes son adultos que tiene la edad entre los 25 – 60 Años, siendo potenciales prospectos para las entidades financieras respectivamente; las características del financiamiento de las Mypes del Perú tiene un acceso directo comercial a las empresas, en donde las pequeñas empresas son consideradas de alto riesgo al no poseer garantías. Finalmente se concluye, que el financiamiento y la rentabilidad dela micro y pequeñas empresas rubro comercio en la región de Ayacucho, mejoran positivamente su rentabilidad de dicho comercio, debido a que se le brinda a los ferreterías la posibilidad de que puedan mantener su economía y continuar con sus actividades de brindar servicio de forma estable y eficiente y como consecuencia incrementar sus niveles de rentabilidad, así como otorgar un mayor aporte al sector económico, brindándole mayor capacidad de desarrollo y más eficientes operaciones y acceder a créditos en mejores condiciones.