Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Alberto Alvarez Purizaca Sechura-Piura,2022 - Paiva Purizaca, Dirse Guisella (2023)
La mayoría de los adolescentes no tiene una información veraz sobre los métodos anticonceptivos, donde las fuentes de información no son las más confiables, y las organizaciones responsables de dicho proceso no han podido desarrollar estrategias adecuadas de aprendizaje. Por lo tanto, se planteó como objetivo general Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Alberto Alvarez Purizaca Sechura - Piura, 2022.Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 88 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado la técnica utilizada fue la encuesta. Entre los principales resultados se encontró que el 50,00% de los encuestados presentaron un nivel de conocimiento malo y el 57,95% actitudes desfavorables sobre los métodos anticonceptivos. Al relacionar las variables se evidenció que el 50,00% de los adolescentes participantes que mostraron conocimiento malo, sus actitudes fueron desfavorables hacia los métodos anticonceptivos con el 31,81%. Entre las características sociodemográficas y sexuales hay preponderancia del sexo femenino con el 62.50%, católicos el 86,36%, en su totalidad son solteros, el 65,95% tienen enamorado(a), y con vida sexual activa el 53,41%, de los cuales el 76,60% lo hizo entre las edades de 15-19 años, no utilizan métodos anticonceptivos el 59,57%.Se concluye que existe una alta relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos, y se contrasto la hipótesis alterna.