Caracterización del delito de peculado doloso y culposo previsto en el artículo 387 del Código Penal Vigente del Perú- Lima, 2022. - Genebroso Tuesta, Billy (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la caracterización del delito de peculado doloso y culposo previsto en el Artículo 387 del Código Penal Vigente del Perú- Lima, 2022?. El Objetivo general fue: Determinar la caracterización del delito de peculado doloso y culposo previsto en el Artículo 387 del Código Penal Vigente del Perú- Lima, 2022. La metodología es de tipo básico, nivel descriptivo, y diseño no experimental – retrospectivo. La unidad de análisis fue delito de peculado doloso y culposo previsto en el Artículo 387 del Código Penal. La población conformaba 1700 abogados, usando el método no probabilístico se elige 100 abogados como muestra, para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta, instrumento el cuestionario, previamente validado por los expertos. Los resultados llevaron a la conclusión que existe ciertos comportamientos de los fiscales anticorrupción, en la recepción de las denuncias, las investigaciones preliminares y en la investigación preparatoria que muchos terminan mediante una archivo indebido o sobreseimiento indebido; si bien, el código Procesal Penal. Concluyendo que en los delitos de peculado doloso y culposo siempre tiene que haber el objeto material de la imputación o los bienes afectados.