Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa distribuidora de materiales para la Construcción y Ferretería S.A.C. - Chimbote, 2018 - Falla Yong, Tania Estefany (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Distribuidora De Materiales para la Construcción y Ferretería S.A.C. – Chimbote, 2018. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de información se empleó la técnica de la revisión bibliográfica, como los instrumentos de fichas bibliográficos y un cuestionario de preguntas cerrada; encontrando así los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: la mayoría de autores mencionan que recurren al financiamiento de terceros, principalmente a la Banca formal ya que brinda baja tasa de interés, pero exigen mayores requisitos para obtener el crédito a diferencia de las Entidades Financieras pues ellas facilitan el crédito sin exigir mayores requisitos pero a mayor tasa de interés ya se a corto plazo y largo plazo. Respecto al objetivo específico 2: respecto a la empresa en estudio, financia sus actividades con financiamientos de terceros, obteniendo así un crédito financiero de S/. 45,000.00 en el BBVA Banco Continental, a una tasa de interés del 15.36% anual y a un plazo de 12 meses, el que fue utilizado en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: concluimos que el financiamiento es una base de crecimiento para cualquier tipo de empresa, para poder obtener menor tasa de interés de la Banca Formal, las micro y pequeñas empresas tienen que formalizarse.