Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos atendidos en botica San Pedro – Trujillo. Diciembre 2016 - marzo 2017. - Torres Gamboa, Lili Socorro (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el resultado del Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT), en pacientes hipertensos atendidos en la Botica San Pedro – Trujillo, durante el periodo diciembre 2016 – marzo 2017. La metodología empleada fue de tipo aplicada y nivel cuantitativo con un diseño pre-experimental, mediante un programa de seguimiento farmacoterapéutico (SFT) adaptado al método Dáder. La muestra estuvo conformada por 15 pacientes, de los cuales el 73% fue del sexo femenino y 27% del sexo masculino, con una edad promedio de 64 años. Se detectaron un total de 20 PRMs, siendo el de mayor frecuencia Actitudes personales del paciente con 50%, seguido de incumplimiento con 30% y errores en la medicación 20%. De los cuales el 85% fue resuelto, las intervenciones estuvieron orientadas básicamente a la educación del paciente con el fin de disminuir el incumplimiento voluntario e involuntario y orientando en medidas no farmacológicas. Se concluye que mediante el programa SFT se pudo detectar y solucionar los PRMs, asimismo se disminuyó los valores promedio de presión arterial de 122/76mmHg a 119/73mmHg.