Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo Derecho de la Universidad Católica Los Angeles de Chimbote - Piura, 2019 - Morales Rios, Yomira Anais (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar el conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo Derecho de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote – Piura, 2019. La metodología empleada fue cuantitativa, descriptiva, diseño no experimental y de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta para la aplicación del instrumento de recolección previamente estructurado y validado. Se trabajó con una población muestral de 141 estudiantes que cumplieron con los criterios de selección en quienes se evaluara el conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos, los resultados obtenidos determinaron que el 55% son mujeres, en cuanto a la edad un 56,7% tienen 17 a 19 años, el 85,1% son solteros, 78,0% viven con sus padres también dependen económicamente de ellos, al igual que solo se dedican netamente a estudiar, mientras que el 87,0% son de religión católica. Por otro lado, un 89,4% tienen conocimiento sobre métodos anticonceptivos, y los métodos anticonceptivos más conocidos fueron los de barrera con un 85,1%. En relación al uso de los métodos de protección los jóvenes refieren con un 87,2% que los usan de los cuales con el 56,7% los métodos de barrera corresponden a los más utilizados. Se concluye que los estudiantes tienen conocimiento acerca de los métodos anticonceptivos y manifiestan su uso.