Gestión de la calidad con enfoque en el financiamiento y su relación con el posicionamiento en el mercado de las micro y pequeñas empresas del sector industrial rubro imprentas del cercado de Chiclayo, 2019 - Tuñoque Gutiérrez, Luis Enrique (2019)
La investigación tuvo como objetivo general el determinar si existe relación entre la Gestión de la calidad bajo el enfoque en el Financiamiento y el Posicionamiento en el mercado de las micro y pequeñas empresas del sector industrial – rubro imprentas del cercado de Chiclayo, 2019, Esta investigación es de enfoque cuantitativo de corte transversal y de diseño no experimental y correlacional – causal; la población fue de 141 MYPES dedicadas a este rubro, obteniendo información de 125 de ellas, a las que se le aplicó un cuestionario de 34 preguntas. Está investigación concluye que no existe relación entre el nivel de gestión de la calidad con enfoque en el financiamiento y las estrategias de posicionamiento adoptadas por los propietarios y/o socios de las MYPES del cercado de Chiclayo, acerca de los tipos de financiamientos y las estrategias de posicionamiento que hacen uso para mejorar su empresa; resultados que se obtuvieron al aplicar el estadístico Rho de Spearman. El nivel de gestión de la calidad con enfoque en el financiamiento de las MyPES industriales rubro imprenta tiene un nivel bajo en el 40% de las MyPES y un nivel Medio en el 46.4%. El 35,2% de MyPES casi siempre utilizan las estrategias de posicionamiento en el mercado.