La pena de inhabilitación, prevista en el artículo 122-B del Código Penal y su aplicación en concordancia con el interés superior del niño, cuando el agresor es la madre; desde la perspectiva de la sentencia casatoria penal N° 2098-2024-Lambayeque. 2025 - Gutierrez Quispe, Gregorio (2026)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera el interés superior del niño, analizado a través de la sentencia casatoria N° 2098-2024-Lambayeque, puede influir en la duración de la pena de inhabilitación impuesta a la madre agresor, considerando su vínculo afectivo con la menor? Consecutivamente el objetivo fue Analizar como la aplicación del interés superior del niño, a través del análisis dada en la sentencia casatoria penal N° 2098-2024-Lambayeque, se puede utilizar como un elemento para ajustar o reducir el plazo de la pena de inhabilitación establecida en el artículo 122-B del Código Penal, cuando la agresora es la madre. Y en cuanto a la metodología, fue de tipo cualitativa, nivel descriptivo, y diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos de recolección utilizadas fue una sentencia casatoria. Los resultados se centraron en que ha primado el interés superior el niño, lo que llevo a enfocar la sentencia en la reparación y no solo en la sanción de la madre, quien agredió física y psicológicamente a su hija de ocho años, este enfoque se centra en el bienestar de la menor y busca reparar el daño causado, más allá de la pena punitiva, en lugar de solo sancionar se priorizo el bienestar integral de la menor, buscando medidas que aseguren su recuperación y protección; igualmente la sentencia resalto que el objetivo debe ser reparar el daño y garantizar que no se repitan actos de violencia contra la niña, aplicando un enfoque de derechos del menor.