Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro abarrotes de la provincia de Huaral periodo 2017. - Uribe Monteverde, Jose Paolo (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento la capacitación y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio – rubro abarrotes de la provincia de Huaral periodo 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió de manera dirigida una muestra de 15 Micro y Pequeñas Empresas de una población de 40, a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características de las Micro y Pequeña Empresa: el 80% se dedica a la compra y venta de abarrotes hace más de 3 años, el 73% no tiene trabajadores permanentes, mientras que el 73% tiene un trabajador eventual. Respecto al financiamiento: el 60% de las Micro y Pequeña Empresa encuestadas financian sus actividades con fondos de terceros y el 40% lo hacen con fondos propios; además, el 60% de los créditos de terceros recibidos los invirtieron en capital de trabajo y el 20% en mejoramiento y/o ampliación de sus locales, en tecnología, capacitación y en activos fijos. Finalmente, se concluye que, la mayoría de las Micro y Pequeña Empresa que solicitaron crédito de terceros, los créditos otorgados fueron de corto plazo; Respecto a la capacitación El 60% de los microempresarios estudiados recibieron capacitación al momento de solicitar el crédito Asimismo, el 53% de las Micro y Pequeñas Empresas encuestadas, consideran que la capacitación es una inversión para su negocio estos resultados reflejan que, las microempresas estudiadas ven que la capacitación para sus respectivos negocios como una inversión empresarial. El 47% de las Micro y Pequeña Empresa encuestada cree que la capacitación a su personal mejorara su rentabilidad. Respecto a la rentabilidad: El 60% de las Micro y Pequeñas Empresas encuestadas considera que la rentabilidad en su empresa ha mejorado por lo cual ven con buenos ojos la inversión y la capacitación en su negocio producto de ello tienen buena rentabilidad. El 60% de las Micro y Pequeñas Empresas estudiadas que brindo capacitación y financiamiento para su negocio ha mejorado significativamente la rentabilidad en ellas, así mismo podrían crecer más adelante, debido seguramente a la mejora de la rentabilidad empresarial