Determinación y evaluación de las patologías del concreto en muros de albañilería confinada del cerco perimétrico de la infraestructura de empresa Pachacútec S.A.C., distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región Ayacucho - julio 2018 - Palomino Muñoz, Saulo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y evaluar las patologías que presenta la albañilería confinada del cerco perimétrico de la Infraestructura de Empresa PACHACÚTEC S.A.C., del distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, región Ayacucho para el año 2018; asimismo, la presente investigación se apoyó en fuentes de información internacional, nacional y local para su formulación. Además, se utilizó el tipo de investigación no experimental, descriptiva y de corte transversal; mientras que nivel de investigación fue cuantitativo y cualitativo. Durante el desarrollo de la investigación no hubo alteración de la variable evaluada. Como resultado de la investigación se obtuvo que el 28.09% del área del lado exterior de albañilería confinada del cerco perimétrico presentó patologías tales como Picaduras: 12.89%, Erosión: 6.91%, Grieta: 5.18%, Eflorescencia: 2.04% y Oxidación: 1.07%. De todas las patología identificadas el más incidente fue las picaduras con 45.89%, y de menor incidencia fue la oxidación de aceros de refuerzo de columnas con 3.79%. También se logró determinar que el 71.91% del área exterior del cerco perimétrico no presenta patologías a la fecha de observación. Finalmente, se concluyó que el nivel de severidad predominante de todas las muestras de albañilería confinada del cerco perimétrico de la mencionada empresa es MODERADO, lo que indica la necesidad de reparación principalmente de áreas con daño moderado y severo, y mantenimiento periódico a las áreas con daño leve.