Perspectiva integral del embarazo adolescente en estudiantes del cuarto año de secundaria, Institución Educativa, Nuestra Señora del Pilar-Piura, 2025 - Pinta Rosillo, Mariela Mercedes (2025)
La adolescencia es una etapa de cambios y toma de decisiones que implican riesgos, como el embarazo adolescente, con consecuencias en la salud y el desarrollo. Por ello, la prevención requiere el compromiso de padres, educadores y profesionales para fomentar sociedades más saludables y equitativas. La investigación tuvo como objetivo general: Analizar la perspectiva integral del embarazo adolescente en estudiantes del cuarto año de secundaria, Institución Educativa, Nuestra Señora Del Pilar - Piura 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, la muestra estuvo conformada por 60 adolescentes, seleccionados según criterios de selección, empleando como técnica la encuesta, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y prácticas y el Test de Likert para la actitud. Resultados: En relación al conocimiento sobre embarazo adolescente, el 66,7% de los encuestados alcanzó un nivel alto, el 21,1% mostró un nivel medio y el 12,2% fue bajo. En cuanto a las actitudes, el 71,1% manifestó posturas favorables, mientras que el 17,8% se mostró neutral y el 11,1% fueron desfavorables. Respecto a las prácticas, el 45,6% evidenció conductas moderadas, el 36,7% prácticas desfavorables y el 17,8% favorables. Al relacionar las variables, se observó que la mayoría de adolescentes con alto nivel de conocimiento presentó actitudes favorables, aunque sus prácticas preventivas frente al embarazo se mantuvieron en un nivel moderado. Conclusión: Se ha determinado que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna.