Diseño hidráulico de red de agua potable en el caserío de Ñangay_ distrito de San Miguel del Faique_ provincia de Huancabamba_ departamento Piura abril 2019 - Ruesta Vilela, Juan Carlos (2019)
La presente tesis consiste en proponer un diseño hidráulico de una red de agua potable a los habitantes del caserío Ñangay, puesto que, su principal problemática es no contar con un sistema que les permita abastecerse del recurso hídrico, razón por la cual, los comuneros recolectan agua de piletas públicas que se encuentran en mal estado y además están muy alejadas. El objetivo de esta tesis es el de diseñar la red de agua potable para el caserío Ñangay distrito de San Miguel del Faique, Provincia de Huancabamba, Departamento de Piura, que garantice la buena calidad de agua, el buen abastecimiento y distribución de la misma, además de la salubridad para los habitantes. La metodología se basa en la recopilación de padrones de las viviendas que serán beneficiadas, toma de datos de la captación y de los mismos moradores, análisis del caserío y un buen planteamiento de trabajo en campo para poder desarrollar un avanzado diseño de la red de agua potable, de tal manera que, toda la información obtenida me ayude a cumplir los objetivos propuestos en este proyecto de tesis. En este diseño se pretende hacer uso de una captación de agua ubicado en Ñangay alto (lado izquierdo) llamado: “Manantial El Higuerón” la cual fue estudiada en el laboratorio si está en perfectas condiciones para el consumo humano. Una vez obtenidos los datos en los softwares AutoCAD y WATERCAD podremos apreciar el análisis, modelamiento y gestión de redes a presión que se han utilizado en el sistema. Éste consiste en el diseño hidráulico de una red de agua potable, cuya fuente de energía es la acción de la gravedad sobre el agua, desde la zona de captación conducida mediante una tubería PVC de 1” con una longitud de 131.07m hacia un reservorio de 5m3 de almacenamiento, entre otras estructuras como seis cámaras rompe presión, tuberías PVC “clase10” 150 PCI con diámetros de 22.9 y 29.4mm. De esta manera se concluyó que los habitantes del caserío Ñangay necesitan de la creación e instalación del servicio de agua potable.