Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio rubro librerías de la provincia de Leoncio Prado período – 2016 - Montalvo Tadeo, Edith (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio – rubro librerías de la provincia de Leoncio Prado Ciudad de Tingo María, periodo 2016; la investigación fue de tipo descriptivo, para llevarse a cabo se seleccionó en forma dirigida una muestra de 10 tiendas del rubro de librerías de una población de 20, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta. Siendo esto los principales resultados: Respecto al perfil de los microempresarios y/o representantes Legales: El 60% están en la edad de 36 a 50 años, los cuales cuentan con un grado de instrucción secundaria y en su mayoría los propietarios son del género masculino. Respecto al perfil de las MYPES: El 60 % tienen una antigüedad de más 3 años en esta actividad. El 90% de representantes afirmaron tener de 1 a 5 trabajadores. Respecto al Financiamiento: El 50 % de encuestados afirman que cuentan con un financiamiento propio, un 70% si solicitaron crédito para sus negocios lo cual lo invirtieron como su capital de trabajo. Respecto a la Capacitación: El 90% de los representantes de las MYPES sí recibieron capacitación, el 70% de ellos se capacitaron en un curso, el 60% de encuestados se capacitaron en manejo empresarial. Respecto a la rentabilidad: Del total de encuestados el 70% afirmaron que su rentabilidad mejoro por el financiamiento recibido en un porcentaje de 10%