La evasión tributaria caso Mype transportes de carga por carretera Matute S.R.L. en la provincia de Chepén 2017 - Ninaquispe Guillermo, Cinthia Lorena (2018)
En el presente informe de investigacióntuvo como objetivo general determinar cuáles son las principales causas que motivan la evasión tributaria de las mype “Caso mype transporte de carga por carretera Matute S.R.L en la provincia de Chepèn 2017. Los impuestos aplicados en el Perú, caso específico IGV en la tasa del 18% es una tasa que la mayoría de los contribuyentes lo han considerado totalmente alto, es mayormente en este rubro que se evita o se reduce su pago, utilizando mecanismos ilegales y que son penados por la ley peruana. El trabajo de investigación tuvo un diseño no experimental - descriptiva; para el cual se tomó en cuenta la muestra de tres trabajadores de la empresa Transportes de Carga Matute SRL, del cual se obtuvo información relevante para la investigación realizada de cuyo análisis de los resultados permitió realizar las conclusiones pertinentes. El comportamiento tributario de los contribuyentes esta dado a que tratan de disminuir su contribución a efectos de ahorrar en el pago de sus tributos que en el caso de la empresa de Transportes Matute SRL, no solo evaden su tributo, sino que además su responsabilidad como trabajadores involucrados en el tema tributario. Palabra clave: Evasión Tributaria, Micro y pequeñas empresas, Transporte de carga.