Aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo utilizando material concreto para mejorar la motricidad fina en los niños de cinco años de la Institución Educativa Particular San Juan Bautista del Distrito de Chimbote, Año 2018 - Teque Neciosup, Maria Estefani (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si la aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo usando material concreto mejora de la motricidad fina en los niños de 5 años de la Institución Educativa Particular San Juan Bautista, distrito de Chimbote, año 2018, la investigación es de nivel explicativa, tipo cuantitativa, diseño pre experimental. Esta investigación se llevó acabo con 16 niños y niñas de cinco años de edad de la Institución Educativa. San Juan Bautista, como técnica se aplicó la lista de cotejo, los resultados en el pre tes el 67% de niñas y niños consiguió la calificación C poco favorable, por lo tanto, el 24% consiguió la calificación B, y solo un 9%consiguio la calificación A, en el post test el 90% de niñas y niños consiguió la calificación A avanzado, por lo tanto, el 10% consiguió la calificación B, y no se evidencian resultados pocos favorables .Con un nivel de significancia del 5% se concluyó que la aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo usando material concreto Finamente se estableció una diferencia significativa entre el logro de aprendizaje obtenido en el pre test con el logro del post test, ya que los niños manifestaron un mejor grado de habilidad motriz fina luego de la aplicación de la estrategia didáctica.