Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el manejo odontológico de pacientes con VIH/Sida en estudiantes de clínica integral de la ULADECH, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2023 - Celiz Alarcon, Jackson Jarlin (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el manejo odontológico de pacientes con VIH/SIDA en estudiantes de Clínica Integral de la ULADECH, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2023. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel relacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por toda la población de estudiantes de odontología. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento para medir el nivel de conocimiento fue un cuestionario de 20 preguntas y para medir la actitud fue un cuestionario de 15 preguntas previamente validadas. Resultados: Al aplicar la prueba Chi cuadrado demostraron la relación entre las variables (p <0,000). Con respecto al nivel de conocimiento, el 60% obtuvo un conocimiento bueno, el 28,24% regular y el 11,76% malo. Con respecto a las actitudes, el 77,65% obtuvo una actitud favorable y el 16,15% una actitud desfavorable. Con respecto al sexo, tanto hombres como mujeres obtuvieron un conocimiento bueno y una actitud favorable. Conclusión: Sí hubo relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el manejo odontológico de pacientes con VIH/SIDA en estudiantes de Clínica Integral de la ULADECH, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2023.