Programa de estrategias didácticas descubriendo como escribir para mejorar la escritura en niños de primer grado de la Institución Educativa Privada Santa Isabel La Católica distrito de Nuevo Chimbote 2024. - Urrutia Plasencia, Fatima Sulay (2025)
Esta investigación partió de una interrogante ¿De qué manera el programa de estrategias didácticas descubriendo como escribir mejora la escritura en niños de primer grado de la Institución Educativa Privada Santa Isabel la católica distrito de Nuevo Chimbote 2024? Al observarse un nivel bajo en la competencia en escritura, lo que se traduce en dificultades como, ortografía, coherencia textual, etc. Se planteó como objetivo general determinar si el programa de estrategias didácticas descubriendo como escribir mejora la escritura en niños de primer grado de la Institución Educativa Privada Santa Isabel la católica distrito de Nuevo Chimbote 2024. La metodología fue de tipo cuantitativa, de nivel explicativo, con un diseño pre experimental, la población estuvo conformado por 59 niños del primer grado y una muestra de 16 niños, se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, con la técnica de observación y como instrumento la guía de observación. En los resultados a través del pretest se encontró 81% de los niños en el nivel inicio, después de desarrollar 15 sesiones se aplicó un postest y se evidenció que el 63% de los niños alcanzaron el nivel logrado de la escritura, por otro lado, la prueba de hipótesis desarrollado con Wilcoxon mostró un p-valor = 0.000, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación. Por lo cual se concluyó que el programa de estrategias descubriendo como escribir ayudó a mejorar el nivel de escritura en los niños de la muestra.