Perfil profesional y perfil didáctico del docente de primaria de educación básica regular de las instituciones educativas comprendidas en el distrito de Rupa Rupa de la provincia Leoncio Prado - Tingo María, en el año 2015 - Silupu Aguilar, Arnaldo Martin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar el Perfil Profesional y Perfil Didáctico de los Docentes del Nivel Primaria específicamente de los docentes que están a cargo de niños del nivel de primaria donde emplean Estrategias Metodológicas que seleccionan de acuerdo al grado de conocimiento y estudios realizados al respecto, con la finalidad de elevar el nivel de asimilación de los conocimientos en el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños a su cargo. La metodología empleada en el desarrollo de la investigación es descriptiva, ya que el propósito es el de reforzar y promover capacitaciones o talleres de estudios para los docentes de las Instituciones Educativas en estudio con el único afán de mejorar el Perfil Profesional y perfil didáctico de los docentes y por ende mejorar la calidad educativa en los niños. La población estuvo conformada por 30 docentes de aula a cargo de niños del perfil profesional y el perfil didáctico del docente de aula del nivel primaria de Educación Básica Regular de las Instituciones Educativas, se les aplicó un cuestionario para obtener los datos para luego describirlo y evaluarlo mediante un Baremo. De las informaciones obtenidas se tuvo los siguientes resultados: respecto al rasgo profesional el 90 % de los docentes se encuentran formados, de los cuales el mayor porcentaje son docentes egresados de las universidades (10 semestres) con un 33% nombrados y el 67% son contratados con años de experiencia entre 6 a 10 años que corresponde al 43% del total de docentes investigados y el 100% planifican sus actividades educativas para el desarrollo de las sesiones de aprendizaje. vi Respecto al perfil didáctico los resultados nos muestran al aprendizaje basados en problemas como primera prioridad y como segunda prioridad al trabajo colaborativo, como tercera prioridad es la modalidad de métodos de proyectos, en cuanto al enfoque metodológico del aprendizaje las más utilizada es el Aprendizaje significativo y como segunda prioridad el constructivismo, tercera el aprendizaje repetitivo, como recurso de soporte para el desarrollo de la enseñanza es el blog internet.