La competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro funerarias de la Av. Mariscal Benavides, del Distrito de San Vicente, Provincia de Cañete, Departamento de Lima, período 2015 - Pacheco Laura, Rosa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la competitividad en las Micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro funerarias de la Av. Mariscal Benavides, del distrito de San Vicente, provincia de Cañete, departamento de Lima, período 2015. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental/ transversal, se utilizó una muestra de seis MYPE en el rubro funerarias de la Av. Mariscal Benavides, del distrito de San Vicente, provincia de Cañete, departamento de Lima, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 20 preguntas cerradas, a través de la técnica de la encuesta obtenido los siguientes resultados: El 66.67% de los encuestados son dueños de la empresa. El 100% de los encuestados desempeñan el cargo de Administrador. El 50% se encuentra en el rango de edades de 36 a 45 años. El 66.67% tienen grado de instrucción técnica. El 100% de los encuestados son de género masculino. El 50% tiene entre seis a 10 años en el mercado. El 100% tiene de uno a dos colaboradores en la empresa. El 83.33% son empresas naturales. El 100.00% su empresa se encuentra formalizada. El 100% brinda los servicio a), b) y d) (Retiro del occiso de la morgue a la sala de velación, capilla ardiente – ataúd y arreglos florales). El 66.67% no brinda ningún tipo de seguros. El 66.67% no conoce los servicios de la competencia. El 100% tiene diferentes niveles de servicio. El 50% tiene tres niveles de servicio mientras que el 50% cuatro niveles de servicio. El 100% brinda dos servicios a la semana. El 66.67% calidad de servicio. El 50% si conoce la debilidad de la competencia y el 50% no conoce la debilidad de la competencia. El 50% capta sus clientes mediante convenios institucionales. El 100% sí está preparado para nuevos competidores. El 100% sí capacita a su personal.