Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro imprenta, del distrito de Yarinacocha, 2021 - Piña Tapullima, Limber (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general: Determinarlas principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro imprenta del distrito de Yarinacocha, 2021. La investigación fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental/transversal/retrospectivo, para adquirir la información se utilizó la técnica de encuesta para aplicada a población de 30 y una muestra de 30 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario la cual estaba constituida por 36 preguntas aplicándolo a los microempresarios pertenecientes al rubro ya mencionado, dicha información recolectada se convirtió en una data la cual utilizando programas estadísticos en este caso el Excel científico para la tabulación y generar los gráficos necesarios para la presentación de los resultados obtenidos entre ellos tenemos lo siguiente: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; El 53.33% son mayores de 51 años, el 60% pertenecen al sexo masculino, el 46.67% tienen el grado de superior universitario completa. Respecto a las micro y pequeñas empresas; El 63.33% de las empresas tienen más de 11 años de ser constituidas. Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas; El 100% de los representantes legales afirman tener conocimiento acerca de lo que implica una auditoría, el 100% de los representantes legales si desean que a su empresa le practiquen una auditoría, el 100% de los representantes legales informaron que acudirían a una persona natural para obtener una auditoría, el 100% de los representantes legales no precisan una fecha de cuando aplicarían una viii auditoría a sus empresas, el 100% de los representantes legales precisan que sus empresas si mejorarían si aplicaran una auditoría, el 100% de los representantes legales precisan que sus empresas han mejorado en relación a las finanzas, el 100% de los representantes legales menciona que tiene la disposición y voluntad de ser capacitados en auditoría, el 100% de los representantes legales menciona que la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas; El 73.30% de los representantes legales afirma que se le ha brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado, el 86.70% de los representantes legales que, si realizan un control meticuloso y permanente que tener toda su documentación al día, el 100% de los representantes legales informan cuentan con un personal especializado tributariamente, el 100% de los representantes legales menciona que la documentación contable y administrativa se encuentra al día, el 100% de los representantes legales menciona que no tuvieron problemas para presentar sus declaraciones a tiempo, el 100% de los representantes legales menciona que sus tributos declarados fueron pagados en su oportunidad a la administración tributaria, el 100% de los representantes legales menciona que no cuentan con formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, el 100% de los representantes legales menciona que no conocen cuáles son las infracciones y sanciones tributarias, el 100% de los representantes legales menciona que si se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos, el 100% de los representantes legales menciona sus empresas pueden mejorar si cuentan con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas de ix las micro y pequeñas empresas; El 100% de los representantes legales menciona si solicitaron crédito, el 86.70% de los representantes legales menciona que si recibieron crédito, el 86.70% de los representantes legales menciona que solicitaron un financiamiento de más de S/10,000.00, el 66.70% de los representantes legales menciona que recibieron más de S/ 10,000.00 en financiamiento, el 100% de los representantes legales menciona que solicitaron crédito a las entidades bancarias, el 100% de los representantes legales menciona recibieron crédito de entidades bancarias, el 60% de los representantes legales menciona que pagan más del 4% en interés, el 86.70% de los representantes legales menciona que el crédito recibido fue oportuno para su empresa, el 66.70% de los representantes legales menciona que el crédito recibido fue suficiente para poder financiar las actividades de su empresa. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; El 100% de los representantes legales menciona que la rentabilidad de su empresa es diferente a la generada en el año pasado, el 100% de los representantes legales menciona que gracias al financiamiento recibido la rentabilidad de su empresa ha mejorado, el 60% de los representantes legales menciona que la rentabilidad de su empresa no se ve afectada por el pago de sus tributos, el 100% de los representantes legales menciona que la auditoría mejoraría a la rentabilidad de sus empresas, el 100% de los representantes legales afirmaron que sus empresas mejoraran económicamente con la rentabilidad que ahora tienen.