Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adolescentes 4to de secundaria del colegio nacional Modelo. Trujillo, 2017 - Coronado Carranza, Esther Victoria (2019)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal con diseño de una sola casilla. Tiene como finalidad identificar los problemas que influencian al cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las adolescentes del 4to de secundaria del Colegio Nacional Modelo. Trujillo, 2017; la muestra estuvo constituida por 160 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación; los datos fueron procesados en base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento, para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos; concluyendo que: tienen edades entre 12 a 14 años, de las madres de las adolescentes han tenido secundaria completa e incompleta; tienen un ingreso económico familiar de 751 a 1000 soles; ocupación familiar de trabajo estable.; presentan vivienda unifamiliar, de tenencia propia; con techo y paredes de material noble; con piso de material de loseta; usan combustible de gas para cocinar; con energía eléctrica permanente; la disposición de basura lo realiza el carro recolector y esto lo realiza a diario; se bañan 4 veces por semana; en su alimentación: no consumen mucho pescado, embutidos, lácteos, gaseosa y frituras; se atienden en Puesto de salud; cuentan con SIS, el tiempo de atención es muy largo y la calidad de atención es regular.